雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 魅力雅安 > 雅安名人

中国第一嘻哈女星VAVA——雅女毛衍七

  10月25日杭州,11月3日成都,11月11日上海,11月17日西安……这是毛衍七全国多个大城市举办个人巡回演唱会的时间安排,期间,她的首张个人专辑也将正式发行。由于成为明星后的她忙碌于各类商演代言和准备个人巡回演唱会,连母亲毛燕打去的电话都没足够时间接听,经常半途被掐断。

  “过去我们母女还经常通电话或视频聊天,现在女儿实在太忙了,就连打电话都常被她掐断!”日前,毛燕接受记者采访时说,毛衍七参加《中国有嘻哈》比赛,铁杆粉丝聚集量越来越多,名声越来越响,被众多媒体称为“中国第一女rapper”;她的身价也随之倍增,各种商演代言源源不断,其出场费从之前的四位数飙升到六位数。

  

毛衍七

  追逐梦想终成真

  21岁的毛衍七,是地地道道的雅女。父母离婚时,毛衍七还很小,母亲毛燕因工作无法将她带在身边,一直让她和外婆生活了5年时间后,才将其接到身边独自抚养。

  特殊的经历养成了毛衍七现在较强的独立性和个性。

  毛衍七从小学习成绩较好,也有较好的跳舞天赋,毛燕一直想培养她读大学或从事跳舞的职业,可毛衍七并没有按照母亲为其设计的人生路线走,不仅放弃跳舞,还放弃学业,选择当时并不出众的唱歌之路。在她初中尚未毕业时,毛衍七就把自己的梦想告诉妈妈:“我要当明星,我要走一条别人没走过的路,25岁我要开宝马回来……”

  “当时,我以为她说着玩的,没想到当真了。”毛燕说,16岁那年,毛衍七成为雅安市区一家酒吧的驻唱歌手,就此开启了她歌唱人生。虽然没有进行过专业培养,全靠听磁带自学,但边唱边摸索边感悟,并根据自己的声线条件和个性特点,不断改变完善自己的唱法。

  17岁,弃学后的毛衍七独自离家“闯天下”,她先后到海南、深圳等地知名酒吧当驻唱歌手。其间,接触到许多不同唱法的优秀歌手,虚心学习“高手”们的演唱技巧和舞台风格。

  20岁,毛衍七独辗转到北京发展,因出众的才华、独特的说唱风格和超强的爆发力,得到上海unit muzik团队青睐,邀请她加入其中,毛衍七到上海后,成为该团队重点打造对象,毛衍七不负众望,自身特长得到进一步发挥,很快成为集创作、表演为一身的全能型嘻哈说唱女歌手。

  

毛衍七和粉丝

  演出身价成倍飙升

  去年上半年,毛衍七首次登上大舞台,参加了(2016)全国说唱歌曲创作大比赛,她厚积薄发,凭借超凡的说唱功力,惊艳众人,一举拿下全国总决赛冠军,被誉为中国最强嘻哈说唱女歌星。

  此后,作为特邀说唱嘉宾的毛衍七,参加了上海东方卫视《我的新衣》录制,并与林志玲、吴昕同台;同年12月16日,毛衍七在浙江卫视推出的大型文艺节目《梦想的声音》中,挑战偶像导师田馥甄,击败导师,顺利拿到直通万人演唱会的荣誉证书。今年1月,她参加万人演唱会,获得荣誉歌手和最佳现场奖。

  今年6月,毛衍七参加爱奇艺纯网综艺《中国有嘻哈》全国比赛,她把自己的人生经历写进自己演唱的歌曲里,如她翻唱来自“传奇人物”宋岳庭的“Life’s A Struggle”,用自己坎坷的经历和鲜为人知的身世震撼全场,歌词中也表达了自己对嘻哈的热爱和尊重,唱哭了许多人。不少被感动落泪的网友纷纷留言:“听VAVA唱的时候瞬间泪目,希望你的未来一片光明再也没有悲伤”“有经历就有感触,被深深的击中了,为VAVA疯狂打CALL”。

  透过毛衍七改编或创作的歌曲,传达了她坚强的人生态度和不甘于平庸的决心,孤独与艰难、叛逆与疯狂,深深地感染、打动着观众的心灵。

  在《中国有嘻哈》大比赛中,毛衍七凭借超强的饶舌实力,动感酷炫的节奏感,独具特色的嗓音和扎实的功底、稳健的台风,一路杀进全国6强。虽然没能摘金夺银,她却又一次收获人生最珍贵的奖励——赢得上百万粉丝的追捧,演出身价也从参加节目前的四位数,飙升到了六位数。

  此后,各种商演代言源源不断,先是与制作人吴亦凡,人气选手PG One、TT等共同拍摄麦当劳广告,接着为某购物平台量身打造新歌《我的新衣》,毛衍七成为了万众瞩目的说唱明星。

  全国巡演即开唱

  在中国嘻哈界,玩嘻哈唱法的大都是男性歌手,女性较少。毛衍七的出现,打破男性歌手独霸天下的局面。

  毛衍七接受连线采访时说,她参加《中国有嘻哈》比赛并非冲着100万元冠军奖金,而是把比赛作为学习平台,向各路实力强劲的嘻哈高手学习,丰富演唱技巧,厚实演唱功底,进一步为自己今后的演唱打牢基础。毛衍七表示,她的梦想很简单,就是要去掉“女”字,做一个中国乃至世界级的rapper。

  “目前,我正在为开个人演唱会而忙碌。”毛衍七说,开个人演唱会是每位歌手都在极力追求的个人“盛会”,她已经为此次全国个人巡回演唱会做足了充分的准备,大部分歌曲都是她自己创作的,她把自己一路走来的经历写进歌里——从出生到弃学,再到自己多年追逐梦想的奋斗感悟,以讲故事的方式一点一点地展示给听众。

  从10月下旬开始,毛衍七将在杭州、成都、上海、西安、北京、深圳、香港等多个大城市举办个人巡回演唱会,具体演唱时间为:12月1日深圳A8音乐大厦二层A8Live,12月3日香港九龙湾国际展贸中心。

  目前,毛衍七全国巡回演唱会已经在各大城市陆续开始售票。届时,毛衍七这个实力派中国第一女嘻哈新星将带着独具特色的说唱风格,让全国喜爱嘻哈的人们领略嘻哈女王的魅力。(记者 彭加权)

责任编辑:宋巧雯