雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 区县动态

加强实战演练 提升防火意识

  芦山县组织开展2020年森林防火应急演练

  近日,芦山县防火办会同该县双石镇组织开展2020年森林防火应急演练。本次演练模拟双石镇双河村林地发生火灾,接到火警后,双石镇迅速启动应急预案,紧急集合赶赴火灾现场。应急队员们运用打火棒、灭火器等便携式扑火装备,快速、安全、有序地进行了模拟扑救。同时,对火灾现场进行排查,及时撤离救治受伤人员。随后,进行路面安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作,整个演习过程紧张有序,充分展示了应急队员的快速反应能力和实战能力。

  “本次森林防火应急演练,加深了大家对应急处理、救援程序和消防救护知识的理解,并清晰认识到如何面对突发紧急情况。”芦山县防火办相关负责人表示,通过此次演练使双石镇森林灭火应急队伍进一步掌握了森林火灾扑救知识和各种扑火器材的使用方法,提高了队员间配合意识、协调应急处置能力和实战能力,为全镇群众生命安全和森林资源护航。

  下一步,芦山县将时刻绷紧“防火弦”,增强做好森林防火工作紧迫感和责任感,切实明确责任、细化措施,严格执行应急预案。在森林防火中强化预防为主和宣传引导,警钟长鸣抓防范,增强镇村组群策群力、全民防火意识。(记者 鲁妮娜) 

责任编辑:宋巧雯