雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 未成年人

学校少年宫优秀作品不断涌现

  我市将举办2019年乡村学校少年宫运行成果交流展示活动

  近年来,我市认真贯彻落实中央、省委和市委要求,以促进未成年人健康成长为目的,以乡村学校少年宫活动为抓手,以关爱留守儿童为重点,扎实推进未成年人思想道德建设。7日,记者从有关部门了解到,由市文明办、市教育局主办,雅安日报传媒集团承办的“2019年雅安市乡村学校少年宫运行成果交流展示”活动,将于10日全面启动,全面展示乡村学校少年宫建设成果,推动乡村学校少年宫持续健康发展。

  早在2014年,我市在全市城乡253所中小学校全面建成学校少年宫,实现了乡村学校少年宫全覆盖。学校依托少年宫广泛开展音乐、舞蹈、书画、跆拳道、球类、棋类等文体活动和计算机应用技术等培训,同时把曲艺、剪纸、编织、泥塑、武术、藏茶文化等非物质文化遗产纳入培训项目,让青少年在益智益趣的活动中,既掌握一技之长,又传承优秀民族文化。

  走进名山区新店镇初级中学的少年宫课堂,孩子们正在老师的带领下学习绘画,老师首先让大家在画纸上画出大熊猫的大致轮廓,再分别刻画大熊猫的每一个身体部位。

  学生们听完讲解后,拿起画笔仔细作起画来。“我从这学期开学就在少年宫课堂上学习绘画,收获很多。”今年13岁的王翼菱是新店初中初一年级学生,从小便喜欢绘画,但一直都没有机会去专门的绘画培训班学习。这学期开始,学校少年宫开设了绘画课堂,王翼菱便报了名。几个月的学习下来,她学会了怎样描绘物体轮廓,怎样将小动物画得更鲜活,“学习全部免费,绘画工具由家长购买,我爸爸妈妈都非常支持我学画画,我还会把自己平时的零花钱存着购买画纸和彩笔。”

  据悉,我市253所学校少年宫在管理制度、活动项目、经费保障、专兼职辅导员配备等方面,均按照市委办、市政府办印发的《雅安市学校少年宫建设实施意见》规范,成立了管理办公室,由校长担任办公室主任。在健全的管理制度和丰富多彩的活动保障下,涌现出一批优秀的学校和学生作品,让学生们在少年宫里学习到自己感兴趣的课程和知识,最大限度地丰富见识、提升技能。目前,各学校少年宫基本形成“一宫一品一特色”。

  在这样的背景下,开展“2019年雅安市乡村学校少年宫运行成果交流展示”时机已经成熟,活动组委会将在全市范围内的初中、小学征集学生作品,经过学校自评、各县(区)教育局自荐等形式,参加网络投票环节以及最终的专家评审环节,为孩子们提供一个展示自己的舞台。

  作品征集活动将于5月10日全面启动,希望全市各学校积极参与。(记者 彭艳霞)

责任编辑:宋巧雯