雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

绿色发展结硕果 候鸟成群来雅安

  近日,雅安市民的微信朋友圈热闹非凡,大家纷纷在转发着这样一条视频:碧波荡漾下,一群群鸟儿悠闲地在青衣江边嬉戏、翱翔,怡然自得。

  今年的青衣江边为什么会出现这么多鸟儿,是什么原因吸引它们过来的?对于雅安来说,这又意味着什么?   

  

  青衣江上的候鸟 雨城区环保局供图 

   

  候鸟在青衣江中嬉戏 

   

  

  摄影爱好者拍摄候鸟 

  我市鸟类记录达496种 

  全年均可欣赏到珍稀鸟类 

  “又飞来了,快点拍!”2月12日上午10时许,天气微凉,市区生态河滩外的河面上迎来了上百只鸟儿,河滩石头上也聚集了不少市民和摄影爱好者,他们有的拿着手机,有的拿着相机,对准鸟儿,“咔、咔、咔”快速按下快门,留下了这美好一刻。

  “今年怎么来了这么多?”

  “说明雅安的环境也好了,水质更干净了,自然来的鸟儿也就多了!”

  “嗯,这还真是雅安的一张好名片啊!”

  “估计这里有100多只吧!真好看!”……观赏、拍照闲暇之余,大家你一言、我一语拉开了话匣子。

  “这属于候鸟。雅安作为候鸟迁徙走廊,一般较集中在头年9月到次年4月会有很多候鸟来到雅安,在这里歇脚。但是我们发现,2018年以来,来雅安的鸟儿更多了。”雨城区林业局野保科科长穆德洪说。

  市鸟类保护协会相关人士说,去年就有市民在市区拍摄到了一级珍稀鸟类黑鹳,今年2月拍摄到了金雕;蒙古沙雀也首次在雅安“走秀”,这也是四川首次发现。此外,白额雁在成都发现(四川首次记录)后60余年,都未另见有公开报道,而这种珍稀白额雁从去年9月来到雅安,直到今年元月才离开,在雅安度过了一个快乐的冬天。

  2018年,还有超过百只的大群鸳鸯,栖居雅安市区。

  今年2月9日,叉尾太阳鸟在雅安市区被首次记录到。至此,雅安鸟类记录达到496种……

  市鸟类保护协会相关人士介绍说:“目前,国内的观鸟旅游城市都具有明显的季节性特征,如昆明冬季看红嘴鸥、三门峡冬季看天鹅、山东东营看椋鸟。这些地方,每年都只有3至4个月的鸟类观赏期且季节性较强,而雅安全年都有大量不同种类的珍稀鸟儿栖居和过境,可以全年观赏。成群结队戏水或飞翔的鸟群,已成为雅安中心城区的一道靓丽风景线。”

  鸟儿为什么选择雅安? 

  良好的生态环境是关键 

  为什么越来越多的鸟儿选择来到雅安?

  “这是因为雅安的山更绿、水更清了,雅安的生态环境越来越好了!”

  “雅安环境好了,水质更加干净了,水中的鱼儿多了,鸟儿的吃食多了,自然就留住它们了!这,与一个良好的有机环境循环系统息息相关!”

  我市林业部门相关负责人认为,这得益于市委、市政府以及相关部门勠力同心对生态的保护和对鸟类的重视。去年底,我市还荣获了“2018年全国森林旅游示范市”称号,也是四川省唯一获得此殊荣的城市,这将我市绿色生态发展又提到了一个新的高度。

  “鸟语花香,青山绿水,这是生态环境保护的工作目标,也是老百姓所期望的最美生态画卷。”穆德洪说,通过各级各部门的通力合作,城区的自然生态环境好了不说,老百姓爱鸟、护鸟的意识也提高了。

  据介绍,按照市委、市政府安排,市林业局指导市鸟类保护协会展开了相关招鸟、引鸟工作。市林业、森林公安等相关部门工作人员,更是不分节假日坚守岗位。如今,该项工作已取得了阶段性成果,雨城湖的珍稀鸟类品种和数量与日俱增。(记者 蒋龙华) 

  相关链接 

  雅安是名副其实的“动植物基因库”。

  雅安处在全球八大候鸟迁徙通道之一的东亚——澳大利亚迁徙通道之上,有蜂桶寨—硗碛、喇叭河、二郎山、栗子坪自然保护区等四个中国重点鸟类活动区。

  雅安鸟类所占比重超过了四川鸟类的三分之二,超过了全国鸟类的三分之一。其中包括有“鸟中大熊猫”之称的中国特有大型鸟类绿尾虹雉、黑颈鹤、黑鹳、金雕等国家一级重点保护鸟类9种,四川林鸮、红腹锦鸡、鸳鸯等国家二级重点保护鸟类52种,四川省级保护鸟类24种,中国特有鸟类29种。

  同时,雅安也是41种鸟类种或亚种的模式标本产地(即该鸟种首次发现地)、世界雉类和鹛类分布中心。雅安珍稀鸟类和其他种群极其丰富的生物多样性,在全国城市中独一无二,在国内外鸟类研究者、观鸟爱好者、国际中高端旅游者中享有极高盛誉。

  近年来,在中心城区已有40余种珍稀鸟类在此栖居,其中不乏国家一、二级重点保护鸟类。鸟类观赏将成为雅安文化旅游的又一张靓丽名片。

责任编辑:宋巧雯