雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

“佳”绩连连 “蕊”待绽放

  ——雅女宋佳蕊“滑”向冬奥会

  今年14岁的宋佳蕊,家住雨城区张家山路,四川短道速滑队运动员,春节还没结束,8日,她就归队训练,并随队前往北京集训。

  虽然年龄不大,但宋佳蕊已经在短道速滑赛场上展露风采,2018年,在多个短道速滑比赛中,共获得11枚奖牌,其中6金、3银、2铜。

   

  赛场上的宋佳蕊 

  带病比赛获得冠军 

  点燃对轮滑激情 

  “这些沉甸甸的奖牌背后,有爱好,有天赋,有汗水,还有持之以恒的坚持!”抚摸着女儿沉甸甸的奖牌,父亲宋一兵说,其实,宋佳蕊原来是学轮滑的,随着国家“北冰南展”培养思路,她从轮滑转为短道速滑(滑冰)仅2年时间,便取得了这些成绩,实属不易。

  宋一兵是轮滑教练,宋佳蕊3岁开始接触轮滑,5岁接受正规训练。为提高宋佳蕊的兴趣爱好,他利用寓教于乐的形式,把训练变成游戏,宋佳蕊在游戏中不知不觉就掌握了轮滑方面的技巧。宋佳蕊尽情享受着同爸爸一起轮滑的乐趣,尤其是爸爸拉着她的手,她以爸爸为中心的转圈,感觉非常快乐。就这样,宋佳蕊在幸福和快乐中,保持着对轮滑的喜爱,并逐渐展露出自己的天赋。

  在宋佳蕊8岁那年,她从室内滑到室外公路上,没带护具,在快速转弯时摔倒了,手脚擦伤,但她爬起来,拍了拍身上灰尘,又继续滑。

  采访中,宋一兵拿出一个大盒子,里面装着宋佳蕊参加各级轮滑比赛的成绩:国家、省、市级别的轮滑比赛奖牌,金牌,银牌、铜牌都有。宋一兵从中拿出一块金牌,说起这枚金牌背后的故事。

  比赛时,宋佳蕊发着高烧,一家人很担心,甚至劝宋佳蕊放弃比赛,但宋佳蕊坚持要参加比赛,经过激烈比拼最终获得了金牌。正是这次比赛获奖,点燃了她对轮滑的浓浓激情。

  从轮滑转短道速滑 

  辛苦流泪不退缩 

  2016年7月,宋佳蕊参加了“北冰南展”全国轮转冰系列选拔赛云南站的比赛,并从500多名选手中脱颖而出。同年10月,“北冰南展”全国轮转冰系列选拔赛在青岛进行,11岁的宋佳蕊以55秒22的成绩夺得500米少年女子组第四名,取得参加全国总决赛的资格。宋佳蕊不负众望,成为四川省短道速滑队运动员,归口四川体育职业学院冬季运动项目中心管理训练。

  作为一名刚入道的小将,成绩来之不易。宋佳蕊成为短道速滑运动员后,先后参加了在哈尔滨、黑龙江的集训。集训,让宋佳蕊的滑冰技能飞速进步,也让宋佳蕊历尽艰苦。

  宋佳蕊第一次到哈尔滨,从轮滑转为冰刀,从一种习惯性的滑法变到另一种滑法,需要从最基础的动作开始练。第一大考验,是气候。当时,哈尔滨的气温零下二三十摄氏度,宋佳蕊从未在这么寒冷的气候下生活过。每天早晨5点起床,训练2个小时的口令,从立正、稍息做起,晚上有时还要训练到凌晨2点左右,一直持续几个星期。宋佳蕊每天训练结束后,都会马上给父母打电话、发信息诉苦,在电话中哭泣……

  但她没有放弃,并且还为自己定了目标——用最好成绩“滑”进2022北京冬奥会赛场,为家乡争光……

  就这样,宋佳蕊叫苦归叫苦,训练照常参加。经常自己给自己追加训练时间,尤其是耐力训练和基础训练,经常练得身体酸痛。但她仍咬牙坚持,因为她深知,必须有扎实的基本功,才有提升技能的空间。

  同冬奥会亚军竞技 

  取长补短充实自我 

  训练效果好不好,用成绩来说话。2018年,宋佳蕊参加了短道速滑的所有赛事,如2018全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会,宋佳蕊获得500米、1000米金牌;参加全国青少年U系列滑冰赛系列赛中的U14系列比赛,在青岛站、上海站、哈尔滨站等4站比赛中,共获得6枚金牌,3枚银牌,2枚铜牌。其中在比赛第二站中,她包揽了U14女子500米、1000米、1500米三枚金牌。

  由于在全国青少年U系列滑冰比赛中突出的表现,宋佳蕊破格进入中国杯短道速滑精英联赛,这是一项与成年运动员竞技的顶级赛事,也是四川本土选手首次登上短道速滑全国联赛的舞台,而且参赛选手中还有冬奥会短道速滑银牌得主李靳宇,这对于小运动员来说,可谓压力巨大。

  宋佳蕊用“既兴奋又紧张”形容比赛时的心情。在哈尔滨的首站500米短道速滑比赛中,宋佳蕊起滑的速度较快,第一圈一直冲在前面,但滑至第二圈时,因为紧张,导致动作变形,在弯道上摔倒,虽然起身后继续滑向终点,但已经掉队了。在青岛站的比赛中,宋佳蕊总结经验教训,调整心态,沉着应对,取得接力赛第三名。

  宋佳蕊说,她喜欢比赛,因为比赛中,每位选手都用的是最好技能和最好的状态,通过比拼,才能学到别人的长处,她把比赛当成学习、交流,取他人之长,弥补自己不足的最好平台,以此提高滑冰技能。

  说起未来,宋佳蕊直言,参加北京2022冬奥会这一目标不会变,但要完成这一目标还需要加倍努力,练好应对突发情况的能力。因为在短道速滑竞技中,都是你追我赶,速度很快,如果没有全面应对突然变化的能力,很难取胜。

  2月8日,在与家人春节团聚几天后,宋佳蕊又踏上归队的路程,继续她的艰苦训练,备战今年3月在北京举行的全国青少年U系列滑冰比赛全国总决赛,以及全国第二届青年运动会,2020年在内蒙古举办的第十四届全国冬运会……

  宋佳蕊对这些赛事充满期待,在她看来,只要练好本领,调整好心态,就能发挥好技能,取得好成绩,为家乡争光。(记者 彭加权) 

责任编辑:宋巧雯