雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

清明寄哀思 缅怀捐献者

  我市举办缅怀纪念遗体和人体器官捐献者暨红十字“三献”志愿服务宣传活动

  最后的离去和最初的诞生,都是人生必然;最后的晚霞和最初的晨曦,都会光照人间。3月26日,临近清明节,为缅怀纪念遗体和人体器官捐献者,进一步推动我市遗体器官捐献事业的发展,更好地保护人民生命和健康,由市精神文明建设办公室、市红十字会、市卫生健康委、市民政局联合举办的主题为“春之生·生命如花”缅怀纪念暨红十字“三献”志愿服务宣传活动,在市区三雅园广场举行,有捐献者家属、各行各业志愿者、医疗系统以及各(区)县红十字会的遗体器官捐献工作负责人和工作人员共计300多人,以集体默哀、敬献鲜花等形式缅怀纪念遗体器官(角膜)捐献者。

  当天下午2点30分,缅怀纪念活动在歌声中拉开帷幕。市卫生健康委副主任李浩、市红十字会常务副会长张云涛分别致辞,他们在致辞中说道,每一位捐献者的离去,都把思念留给了自己的亲人,把“生”留给了素昧平生的陌生人,使一个个濒临绝望的生命得以重新绽放;他们用尽最后一丝力量点亮了生命,温润着世界;他们在生命的终点奉献出自己最后的余热;他们是“人道、博爱、奉献”红十字精神至真至诚、至善至信的诠释者、倡导者和践行者。

  逝世后捐献遗体器官,是无私奉献精神的体现,是崇尚科学、移风易俗的文明行为。他们的无私奉献的伟大善举,正引领着社会文明的新风尚,他们是城市里的暖意,遗体器官捐献者们用大爱谱写了一曲生命之歌。

  市精神文明建设办公室、市红十字会、市卫生健康委、市民政局相关负责人,向人体器官捐献志愿者代表颁发《中国人体器官捐献志愿登记证书》。截至目前,全市遗体器官捐献登记志愿者累计383人,实现遗体捐献19例,器官捐献5例,眼角膜捐献15例。

  据了解,活动现场,有12人办理了遗体器官捐献登记手续,成为令人尊敬的遗体器官捐献志愿者。(记者 彭加权) 

责任编辑:宋巧雯