雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

初心依旧 为爱接力

  ——纪念“第16个世界献血者日”主题宣传活动侧记

  当产妇难产大出血,在产房急需输血时;当血液病患者生命垂危,在病房等待治疗时;当外伤患者失血过多,在手术室里与死神抗争时……一袋血,是点燃生命的希望。

  200-400毫升的血液,占健康成人全身总血量的5—10%,却能撑起一位患者的生命。1998年10月1日《中华人民共和国献血法》颁布实施,21年来,全市约有18万人次参与了无偿献血,采集血液约60吨,拯救患者约30万人次,自愿无偿献血比例达到100%,临床成分输血率达到99.9%。

  “感恩的心,感谢命运;感恩的心,感谢有你……”6月14日,歌声在市体育中心足球场上飞扬,“初心依旧·为爱接力——人人享有安全血液”纪念第16个“世界献血者日”主题宣传活动举行,来自全市不同领域的800余名志愿者用《感恩的心》表达对无偿献血者的爱。

  

“不忘初心·为爱接力”无偿献血公益接力跑 

  

《感恩的心》手语操表演 

  

活动当天,市民主动走上献血车献血 

  无偿献血 

  点燃生命希望 

  活动中“英模榜”宣传栏吸引了大家的目光, 袁宁、蒋素华、张国军……一个无偿献血者的名字引人注目。

  与此同时,我市收获了一项又一项荣誉,让人自豪。

  特别是,2018年12月24日,雅安收到了——国家卫生健康委员会、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合授予的2016-2017年度“全国无偿献血先进市”荣誉牌。这是雅安自2006年以来,连续12年、第六次获此殊荣。

  荣誉的背后,是我市各级政府对无偿献血工作开展的重视与大力支持。

  无偿献血是保障临床用血供应和血液安全的基础性工作,血液安全事关人民群众生命安全和社会和谐稳定。《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,在市委、市政府的高度重视和领导下,全市各级机关、单位、部队、学校、社会团体和广大市民积极参与、支持无偿献血,使我市的无偿献血事业取得了优秀的成绩,无偿献血比例逐年攀升。

  多年来,我市在政策、财力等各方面提供支持,使无偿献血工作取得了突破性发展,顺利实现了从有偿到无偿,从计划到自愿无偿的转变。

  取得的成绩,还得力于雅安无偿献血理念不断完善与创新。

  自市中心血站成立以来,始终坚持以人为本,提倡人性化服务,通过多年努力,有效提升了采供血数量和质量,使血站的业务发展步入全面、协调、可持续的科学化轨道。

  从理念到机制,不断丰富无偿献血工作内涵;从街头献血点设置,到形成向县级延伸模式;从固定献血队伍建立,到团体招募模式确立;从无偿献血志愿者服务组织成立,到建立大学无偿献血长效机制;从加强采供血服务,到打造无偿献血服务体系……多年来,为助推无偿献血事业发展,市中心血站不断创新发展,形成了一整套无偿献血制度。

  妇女节、护士节、世界献血者日……每一个不同的节日,都有不一样的献血主题。与此同时,市中心血站通过悬挂宣传标语、发放宣传册、制作广告牌等各种方式对无偿献血理念进行宣传,多方位、多角度、以群众喜闻乐见的形式,开展无偿献血宣传活动,使广大市民对献血的理念从知晓到了解,从熟悉到理解,认识到无偿献血是一件利己又利人的善事。

  一个个温馨的标语,一句句体贴、关怀的话语,激励着雅安人民积极参与到无偿献血中来,保证了我市临床用血需求,助推了雅安无偿献血事业发展。

  10万人次到18万人次;无偿献血30吨到60吨……5年多时间,一组组数据见证的是雅安社会各界爱心人士对无偿献血这一“取之于爱、用之于心”伟大事业的支持,见证的是我市无偿献血者与血站工作人员的无私奉献,铸就了爱心雅安的城市品格。

  “帮助别人,快乐自己。”“奉献一点爱为生命助航,是我真诚的期望。”“好人会带来好运,做公益帮助别人,就是帮助自己。”“想都没想,就做了这件事。”

  ……

  英模榜上,“献血英雄”的寄语,让雅安这座城市更加温暖。

  责任担当 

  点亮精彩公益人生 

  2019年4月29日,在“五四运动”100周年、第70个“五四”青年节来临之际,市中心血站联合市文明办、市献血办、共青团雅安市委、市卫健委和市红十字会在市区万达广场开展“以青春之我·展热血担当”——2019年“五四”青年节无偿献血志愿服务主题宣传活动,雅安雨城跑团、鑫高消防作为新增的无偿献血志愿者服务分队参与活动,我市无偿献血志愿者服务分队增至12支。

  2006年,四川农业大学青年学生团体,率先成立我市第一支无偿献血宣传志愿者服务队伍——雅安市无偿献血宣传志愿者服务队四川农业大学分队。13年来,全市12支无偿献血宣传志愿者服务分队先后成立,为推进我市无偿献血工作提供了强大助力,无偿献血者用热血谱写了新时代奉献爱的篇章,让众多患者及家庭感受到社会的和谐与关爱。

  为感谢无偿献血者及志愿者们的无私奉献,加强无偿献血宣传工作,动员全社会共同关注、参与、支持和促进无偿献血健康发展,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合评定了,2016—2017年度参与无偿献血活动并取得优异成绩先进单位和先进个人,评选出了全国无偿献血促进奖单位奖、个人奖、终身荣誉奖,奉献奖金、银、铜奖。

  在这次评选中,全市共有330人和2个集体获得国家级无偿献血奖项。四川农业大学、雅安职业技术学院荣获“全国无偿献血促进奖单位奖”。

  20多年来坚持无偿献血,曾在全国30多个城市无偿献过血,他是全国无偿献血奖金奖得主——陈启鑫。

  “在医院当保安,是我人生中的第一份工作。”20多年前,18岁的陈启鑫在雅安市人民医院(四川大学华西医院雅安医院)找到了第一份工作。在医院当保安,陈启鑫经常看到一些意外受伤的患者,因为失血过多需要输血,却因为没有合适的血液而在生死线上挣扎。

  “18岁生日当天,是我第一次献血,已经坚持了20多年。”陈启鑫说,随着时间推移和工作变换,自己先后到全国各地出差、工作,但是无论走到哪里,始终坚持无偿献血。20多年来,陈启鑫已经拥有30多本献血证,献血达到了近百次,仅在省内献血就达78次。

  活动现场,刚刚荣获全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖的蒋素华走下领奖台,便径直走进了采血车开始了志愿服务工作。

  18年70余次参与无偿献血,献血14630毫升,相当于一个成年人血量的3.5倍。对于这个数字,61岁的蒋素华自己也有些惊讶。

  “我现在是市民服务队队员,60岁以后,虽然不能再献血,但我将继续为无偿献血工作服务。”因为参与无偿献血,蒋素华成了献血站的常客,认识她的人都喜欢叫她“蒋孃孃”;如今不能献血的她,依然活跃在献血一线“端茶倒水”,努力为献血志愿者做好服务。

  在蒋素华的身边,来自市法院的无偿献血者代翔正在采献血。

  “18年前,我在部队第一次无偿献血。”参军入伍后,代翔第一次参与献血,之后曾经中断过两年。从部队回到地方后,他又重新开始了无偿献血之路,并坚持每半年献血一次。

  “英模榜”上,每一个无偿献血者,背后都有着和献血相关的感人故事。

  在挽救生命的关键时刻,是广大无偿献血者,伸出自己的臂膀、流淌出殷红的血液,为急需救助的患者带来生命希望。

  爱心接力 

  人人共享安全血液 

  市委四届四次、五次全会指出,加快建设川西医养中心。2019年5月16日,作为贯彻落实市委、市政府川西医养中心建设的重要举措——四川大学华西医院雅安医院正式揭牌。

  华西医院领办市人民医院,157万雅安人“足不出市”享受华西医疗服务品质。同时,随着市人民医院推进“医疗中心、医学中心、川西华西”三部曲,也意味着将来周边市州患者将大量涌入雅安。

  近年来,随着临床用血需求量增大,拥有157万人口的雅安,每年医疗用血需求在4吨以上。随着川西医养中心的建设,医疗用血需求量将呈上升趋势,确保用血安全的责任重于泰山。为此,市中心血站不断提高自身管理水平和实验室检测能力,建立了完善的血液质量体系,覆盖了血液采集、检测、储存、发放、质量控制和相关服务的所有过程。

  “我们始终如履薄冰,不敢有丝毫马虎,将每一个环节做到精益求精,严防死守。”市中心血站站长喻琼说,确保“人人共享安全血液”是我们永恒不变的责任。

  每天,市中心血站供血车都要向全市各医疗机构送血。由此,市中心血站被称作 “大血库”“血液运转中心”。所有从献血车、爱心献血屋采回的血液送回市中心血站后,将进行成分分离、安全检测等一系列复杂的工序。而中心血站的工作人员不论节假日,只要有工作有需要,总会随叫随到。

  献血和普及安全输血,这是实现全民健康覆盖的一个组成部分。“人人享有安全血液”作为第16个世界献血者日的活动口号,使人们认识到,完善的医疗保障体系,离不开安全血液;自愿献血在实现全民健康覆盖的目标中,发挥着关键作用。

  初心依旧,为爱接力。

  当《感恩的心》旋律响起,来自四川农业大学、雅安职业技术学院、四川省档案校、雅安雨城跑团的80位青年接过了“初心依旧·为爱接力”无偿献血公益接力跑的接力棒,将爱心无限传递下去。

  活动发出倡议:社会各界广泛参与无偿献血,在全社会营造无偿献血的良好氛围。广大市民以履行公民义务为己任,自愿加入无偿献血队伍,为生命点亮希望之光,用爱滋润雅州大地,做文明美丽雅安人,助力我市“两城”创建,共同构筑爱的雅安。

  当天,在“人人共享安全血液”大型无偿献血现场,232人参与献血接力,献血量共计65000毫升。(记者 周代庆) 

责任编辑:宋巧雯