雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

扮靓背街小巷 改善城市人居环境

  ——从民生改善看“双创”成效系列报道

  编者按: 

  当前,我市正全力推进全国文明城市和国家卫生城市创建,通过创建工作,不仅可以有效提升雅安良好的城市形象,还可以在创建工作中解决实际问题,改善人居环境、提高市民素质。 

  自“双创”工作启动以来,全市各级各部门立足本职做了大量工作,广大市民群众也踊跃参与其中。目前,随着创建工作不断向纵深推进,一些影响市民获得感和满意度的问题得到有效解决,这些变化体现在市民吃、住、行等日常生活的方方面面。 

  即日起,本网将转载“从民生改善看‘双创’成效”系列报道,展示我市“双创”给市民日常生活带来的积极变化,引导市民进一步加强对全国文明城市和国家卫生城市创建的认同感,提高广大群众的知晓度,共同参与到创建工作中来。 

  一座文明宜居的城市,光鲜亮丽的“面子”要有,整洁舒适的“里子”更加不可或缺。

  随着城市的发展,主干道基础设施相对已经很完善,但背街小巷的道路难免出现破损。这距离市民家门口最后的几百米甚至几十米“烂路”,对市民出行或多或少带来一定的麻烦,影响着市民的获得感和满意度。如何解决背街小巷的问题?

  数据: 

  我市把背街小巷环境整治提升作为一项民生实事抓紧抓好,下大力气对中心城区县前街、城后路、建新路、先锋路、桃花巷6条背街和木城街、果园路、斗胆小巷3条小巷及苍坪路、和平西路部分路段全面进行整治提升。

  目前,县前街、城后路、建新路等6条道路以及木城街存在的道路路面未硬化、坑洼不平、人行道破损、标识标牌不完善、照明设施缺损等问题已完成整治工作。新增花架式生态非机动车停车位,新建翻新隔离栏,新增果皮箱,保洁工作均纳入环卫统一保洁,统一定时清运。

  现场: 

  背街小巷“大变脸” 

  路面平整且规范 

  “以前路面不平整,现在好了,走路不怕踩到坑也不怕绊脚了。”7月27日,在市区桃花巷,出门散步的市民李林说。

  今年60多岁的李林住在桃花巷的某居民楼内,每天都会散步,小巷的变化他看在眼里。

  ”我们这一片经过改造后大变样,昏暗的路灯变亮了,一些边坡还安装了栏杆,标线更清晰,行人和车辆更加规范有序。”李林说。

  之前,以老城区为主,背街小巷多、面貌差,而这些背街小巷与居民小区相连,市民出行每天都要经过。自我市“双创”工作开展以来,城区面貌在持续改善,特别是背街小巷也成功“大变脸”。

  “沙溪路那段路重新铺了,骑电瓶车经过时很平稳。”

  “苍坪路上的道路标识、标线划线了,比之前规范多了!”

  变化不仅仅在桃花巷、沙溪路、苍坪路,在城区仔细转一圈后发现,建新路、城后路、英模路、木城街、先锋路等都变了样。路上坑坑洼洼的情况没有了,路面新的标识、标线很清晰,道路标牌也换新的了。

  值得一提的是,在雅职院周边街区,作为试点安装的抑尘设备已经投入使用。

  背后: 

  精心管护  完善设施 

  对背街小巷的治理,离不开相关部门的努力。

  据统计,市区目前有路灯柱6539根、路灯24025盏。要保证所有路灯亮灯率保持在98%以上,难度可想而知。

  如果路面以上的工程是城市的“面子”,那地面下雨污管网便是城市的“里子”,同样离不开相关工作人员的精心管护。

  据测算,市区范围接入雨污管网系统大小街道有57条,总长超过10万米。通过这套管网,城市雨污水就可以流向污水处理厂。

  管道疏通清淤、爆管更换,每一项工作都不能大意。

  据介绍,按照我市“双创”相关要求,今年9月底前,将重点完成市区溪沟巷等155个点位的治理和市区新建公交站台37座、改建公交站牌107块的任务。

  值得一提的是,大部分新建和改建的公交站台和站牌将融入大熊猫元素,与雅安大熊猫文化相呼应。

  声音: 

  城市更美好  生活更惬意 

  “看一座城市的格调,不光要看楼有多高、街道有多宽敞,还要看每一条背街小巷是否干净整洁,因为背街小巷恰恰体现着城市真正的‘颜值’。”居住在市区苍坪山路的张荣成说,治理背街小巷,让他的生活更加惬意。

  每一条背街小巷的改造,都在为方便市民发挥着积极作用。随着背街小巷日渐整洁、通畅,雅安城市环境也将越来越好,市民的幸福指数也会不断提升。

  市市政公司相关负责人表示:“做好背街小巷的治理和管护工作,推动城市精细化管理,改善人居环境,能让每位市民都享受到创建带来的实惠。”

  目前,背街小巷治理已经全面启动,新、改建市区公交站台、站牌项目也在跟进,按照“苦战三个月,坚决打赢创城创卫迎检战”的相关要求,将确保如期高质量完工。(记者  黄伟)

责任编辑:宋巧雯