雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

雅女宋佳蕊获第二届全国青年运动500米轮滑与短道速滑全能竞赛冠军

  7月19日,2018-2019年度第二届全国青年运动会轮滑与短道速滑全能竞赛在河北奥林匹克中心体育馆举行,来自雅安的短道速滑运动员宋佳蕊获得体校乙组女子组轮滑500米与短道速滑500米争先赛全能总分冠军。宋佳蕊获得的这枚金牌,意义重大,这是四川籍本土运动员在全国综合性运动会冬季运动项目中赢得的首枚金牌,改写了四川在该项比赛中零金牌的历史。

  

宋佳蕊(右一)正在比赛中 

  转换两年   成绩喜人 

  14岁的宋佳蕊,是地地道道的雅安女孩。

  她的父亲宋一兵,是一家轮滑(旱冰)俱乐部的负责人和教练,曾在市区办起第一家室内溜冰场。在父亲的耳濡目染下,宋佳蕊3岁接触轮滑,5岁开始接受正规训练。

  由于宋佳蕊悟性高,又能吃苦,轮滑技能提升较快。她参加各级轮滑比赛,总能摘金夺银,在省内轮滑界小有名气。

  随着南方从事轮滑的队伍迅速发展壮大,国家体育总局打破选拔短道速滑运动员的格局,将南方轮滑列为选拔对象,启动了“北冰南展”战略,让轮滑运动员冬天上冰、夏天轮滑,成为“两栖运动员”,不仅有助于打通群众体育与冬奥项目后备人才的培养渠道,还能实现轮滑与短道速滑(滑冰)人才共享。并为其设立了“轮转冰”赛事,通过比赛,赛出佼佼者,培养更多优秀短道速滑运动员。

  宋佳蕊就是从“轮转冰”赛场上脱颖而出的佼佼者之一。2016年7月,宋佳蕊参加了“北冰南展”全国轮转冰系列选拔赛云南站的比赛,从500多名选手中脱颖而出。

  同年10月,11岁的宋佳蕊在青岛举行的“北冰南展”全国轮转冰系列选拔赛上,以55秒22的成绩夺得500米少年女子组第四名,取得了参加全国总决赛的资格,成为四川短道速滑队运动员。

  进入四川短道速滑队后,宋佳蕊多次参加黑龙江的集中训练,短道速滑技能取得飞速进步。2018年,宋佳蕊参加了所有短道速滑国内赛事,且成绩不俗,在U系列赛事中更是多次实现包揽,共获6金、3银、2铜的好成绩。

  全能竞赛   喜获冠军  

  经过一个赛季的成长,宋佳蕊变得更加沉稳。今年2月,宋佳蕊顺利入选中国短道速滑队,正式成为国家队队员。通过在国家青年队的训练,也让宋佳蕊在技术和战术方面取得了不小的进步,应对赛场上出现的各类突发状况的能力更强了。

  今年,轮滑与短道速滑全能项目首次出现在全国青年运动会的赛场上,全能项目是指同一名运动员既要比拼轮滑也要比拼短道速滑。这对于运动员的技能要求非常高,因为轮滑和短道速滑技巧各有不同,无论是精神状态,还是技术水平都要迅速切换,无缝对接,且要达到最佳竞技状态,实属不易。

  宋佳蕊轮滑功底较为厚实,她的协调性和领会能力都很强,轮转冰后,她凭着自己厚实的基础和天赋,以及对短道速滑的热爱,使得轮滑和短道速滑水平齐头并进。

  在此次第二届全国青年运动会轮滑与短道速滑全能竞赛中,宋佳蕊沉着应对,及时调整心态,加上厚实功底,夺得了体校乙组女子组轮滑500米和短道速滑500米争先赛全能总分冠军,同时还获得组委会颁发的体育道德风尚奖。

  宋佳蕊在接受采访时说,成绩属于过去,未来的路还很长。接下来,她将继续努力,加强训练,进一步提升技术和战术水平,为参加今后的各项比赛打牢坚实基础,她将不负家乡父老亲人的众望,争取获得更多更好的成绩,为家乡增光添彩。(记者 彭加权) 

责任编辑:宋巧雯