雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

垃圾清运常态化 确保垃圾不堆积

  垃圾的产生,在日常生活生产中不可避免。垃圾的清运和处理自然成为城市文明建设中一个不容忽视的问题。长期以来,由于受处理设备条件限制和市民个人素质高低不齐的缘故,垃圾处理清运一直是城市文明建设中的一大难题。

  自“双创”工作在我市开展以来,雨城区环卫处进一步加大了对市区及各个乡镇的硬件设施与垃圾清运制度的完善,随着工作不断深入,城市垃圾清运问题得到了极大改观。

  现场调查 

  及时清运生活垃圾 环境卫生大大改观 

  全天轮巡 

  不间断保证垃圾箱洁净 

  8日,一辆白色的袋装保洁车行驶在雨城区老城区内。每经过一个果皮箱时,这辆车就会停下来。工作人员下车将果皮箱里的垃圾倒入车上的大箱子,车辆又继续往前走。

  “每天从早到晚,这种袋装保洁车会一直在街面进行常态化保洁。”雨城区环卫处垃圾清运科的管理人员谢小博说,这样的袋装保洁车雨城区环卫处一共配置了7台。

  每天白天,7台袋装保洁车分为两个班次不间断地对新老城区所有的果皮箱、房式垃圾箱以及街面垃圾进行常态化保洁。到了夜间,车辆台数减少至5台,继续进行常态化保洁工作。

  “这种保洁车的巡逻是24小时无缝对接的,以保证城区内所有果皮箱和房式垃圾箱尽可能不出现爆箱的情况。”谢小博说。

  今年以来,雨城区环卫处将城区内所有的老旧果皮箱、房式垃圾箱、勾臂箱都进行“更新换代”。

  新的垃圾箱采用不锈钢材质,不但美观耐用,而且易于清洗。在环卫工人每日的清洁和保洁车不间断轮巡下,城区垃圾箱“爆箱”现象逐渐减少。

  多种车型 

  共同清理应对多种状况 

  当日下午4点,第一江岸地下停车库二层,一辆环卫处的勾臂车驶入。勾臂车将车上清空的勾臂箱放在停车场标识的“生活垃圾丢弃处”,又将装满居民生活垃圾的勾臂箱拖走。

  在雨城区每天会有四台勾臂车分时段对市区内所有的勾臂箱进行清理,这其中也包括了居民大院内的勾臂箱。

  除了勾臂车,雨城区环卫处还配备了6台小压缩车,专门解决无勾臂箱的小区大院垃圾清运问题。从傍晚7:00开始,这样的小压缩车就进入新老城区各个老旧小区内,将居民们丢弃的垃圾装箱,再运送到垃圾中转站。不久之后,垃圾中转站将会把收集来的垃圾运送至焚烧发电厂。

  城区生活垃圾得到了处理,各乡镇的生活垃圾也同样不能忽视。雨城区环卫处根据各乡镇不同情况,配备了三台大型压缩车和两台半蹲式吊臂车在夜间分别对北郊、南郊、多营、大兴等乡镇的生活垃圾进行清运。

  采取多种措施 更新硬件设施 

  保证垃圾清运工作有序开展 

  如何让生活垃圾得到妥善处置,在给予市民方便的同时维持城市的整洁。我市采取多种措施,更新改善硬件设施,以保证垃圾清运工作能够有序开展。

  关键词 

  划分区域划分时段 

  雨城区环卫处将所负责清运的范围划分为7个片区:老城区、新城区、多营、上中里、碧峰峡片区、大兴和龙片区以及南郊片区。共聘请了89位清运工人负责垃圾清运。

  在城区,每天白天有7台袋装保洁车分两个班次随时轮巡对果皮箱、房式垃圾箱、街面动态垃圾进行常态化保洁。同时有4台勾臂车对城区内勾臂箱进行清理。

  另外每日7:00至17:00,有两台大件清运车在街面轮巡,清理市区树枝、废弃家具等大型杂物。

  夜间,袋装保洁车的数量减少至5台,另有4台勾臂车继续对勾臂箱进行作业。同时从19:00到凌晨3:00,6台针对无勾臂箱小区大院的小压缩车也开始作业。在除多营、南郊外的乡镇,每天夜间三台大型压缩车会前往乡镇清理垃圾。

  关键词 

  更新设备新建设施 

  过去城区内使用的垃圾箱,许多都是采用的碳钢材质。这样的垃圾箱使用时间一长就会变得锈迹斑斑,很难清洗,而且容易损坏。针对这样的情况,我市逐步更换了过去老旧的垃圾箱。

  现在城区内所有的房式垃圾箱、果皮箱以及大多数的勾臂箱都采用不锈钢材质。这样的材质不但更加美观,同时使用寿命更长。

  每天上午、下午有洒水车对垃圾箱周围的污水、渗液进行清洗。地埋式压缩垃圾库雨城区共计划修建六所,除在多营镇和南郊乡各有两所外,化工厂宿舍对面一处,另有一处正在规划中。

  这些垃圾库从今年8月中旬开始陆续动工,预计在今年内将全部投入使用。另外,城区内所有半蹲式垃圾箱都已经改造完毕。

  关键词 

  加强监督定时检查 

  虽然所有区域,各种时段环卫处都派出了车辆对垃圾箱里的垃圾进行清理。但如果因为部分员工个人原因,清理不及时,垃圾箱仍然有可能出现爆箱的情况。

  为避免这样的情况,雨城区环卫处制定了严格的考核制度。每天早上7:00-18:00,派出两名人员以河为界,对河南、河北两个片区进行不间断检查。夜间则派出一位人员对整个城区内的所有垃圾箱进行检查。

  群众声音 

  市民李志安: 

  从垃圾桶看到城市变化 

  在我的记忆里,垃圾桶都是那种蓝色的大铁桶,周围污水横流,垃圾桶就敞开着,气味刺鼻。

  这些年随着城市的发展,这样的垃圾桶在城市里已经看不到踪迹。取而代之的都是不锈钢的果皮箱,而且数量也增加了许多。即便是在小区里,大铁桶也被可以盖上盖子的那种垃圾箱代替,每天早上去扔垃圾时,垃圾桶里都是干干净净的。

  市民韩玲: 

  清运值得称赞相信能更好 

  现在垃圾清运的速度应该说比起过去有很大提升,走在大街上,只有极少数的果皮箱会出现装满甚至溢出的情况。这说明我们的相关单位清运非常及时。小小的垃圾箱,折射出的是我们城市的文明水平。为此,我要为清运垃圾的工作人员点赞,谢谢他们辛勤工作。

  雨城区环卫处清运科管理人员谢小博: 

  城市环境大家维护 

  一个城市的环境卫生并不是靠一个部门或者几个部门的努力就能够实现,更需要全社会人员共同维护。

  希望在日常工作中,市民朋友们能够理解和体谅我们工作人员的辛苦,做到垃圾按规定入箱,不破坏垃圾箱等设备设施。同时希望大家对于我们的垃圾清运工作提出更多更好的意见和建议,让我们的工作做得更好。(记者 鲁妮娜) 

责任编辑:宋巧雯