雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

小区业主养狗扰民之症如何治?

  部门:加强监管力度规范小区文明养犬

  “我是市区恒信·上海城小区业主,半夜常听到邻居养的狗狂叫,严重影响我和家人休息。”“在正黄二期小区,个别业主遛狗不拴狗绳,在电梯里也能看到狗屎。”近日,有不少市民致电本报反映,小区内不规范养狗现象增多,出现了狗吠扰民、随地便溺等影响小区文明和谐的问题。

  按相关规定,业主办理登记并取得养犬证后,就可在小区内喂养犬只,而由于没有执法权,小区物业只能劝导业主文明饲养宠物。小区养狗扰民、随地便溺等问题,如何才能得到有效解决?

  

小区内设置禁止遛狗的提示牌 

  业主“吐槽” 

  邻居养狗自己“遭殃” 

  恒信·上海城小区位于市区熊猫大道一侧,周边学校、住宅小区集中,该小区内绿化成荫,绿道上、健身场上居民较多,不少遛狗者也来往不断,而在与狗迎面相逢时,不少人都选择侧身避让。这是21日下午6点,记者在该小区看到的场景。

  “白天还不明显,下班后遛狗者才多。”该小区业主陈敏(化名)说,她刚搬进该小区时由于入住率不高,养狗的人也不多,但随着入住率攀升,养狗者增多,邻里间因养狗闹出的不愉快也多了。

  “养狗是你的自由,但半夜狗叫影响我和家人休息可不行。”陈敏在市区一家金融机构上班,由于平时工作压力大,下班后希望回家能安静休息,但最近邻居家养了一条狗,经常半夜狂叫让她难以入睡,苦不堪言。

  陈敏尝试找养狗这户邻居沟通,但得到答复往往是:“抱歉!狗儿有点感冒,过几天就不叫了。”“如果它再乱叫,我们就把它送走……”但结果是,半夜狗叫声还在,陈敏的失眠问题也没有得到解决。

  今年9月,该小区1栋1单元业主罗军(化名)也遇到类似情况。“一户刚搬进小区的邻居喂了一条大狗,家人常被大狗的叫声打扰而无法正常休息。”经过与邻居沟通无果后,罗军向小区物业和市房管部门进行了投诉。最终,在物业公司工作人员多次劝导下,该业主将大型犬只带离了该小区。

  无独有偶,在正黄二期小区,业主不规范养狗、遛狗的现象也很突出。“有些狗尽管不咬人,但不拴住还是很吓人,尤其是大狗,一旦撞到老年人或小孩就麻烦了。”正黄二期小区业主陈女士生性怕狗,每次看到小区里有人遛狗不拴狗绳,她都会带着孩子匆匆离开。但如果在电梯间碰到,出于畏惧,她只能侧身保持身体不碰到狗。

  不只是遛狗不拴狗绳,让陈女士感到最气愤的,是曾多次在小区内看到,遛狗者不清理狗粪,甚至在电梯间也看到过大堆狗粪的现象。

  物业支招 

  规范养狗需“疏堵结合” 

  “由于没有执法权,业主反映的不规范养狗问题,我们主要以劝导为主。人家是办了犬只登记的,不可能不让别人养。”走访中,不少小区物业也感到很无奈,“确实不好管!”

  但也有小区在规范小区犬只饲养方面取得了一定成效,比如市区第一江岸小区。

  与正黄、恒信·上海城小区一样,第一江岸小区也是一个能居住万人规模的小区。“小区现有住户5000户左右,仅靠物管人员是很难管理和服务好的。”第一江岸小区物业有关负责人许明华表示,他们在规范犬只管理方面采用的是“疏堵结合”的办法。

  所谓“疏”,是指在对小区所有犬只登记备案基础上,通过不同形式开展宣传,在小区绿化带内除了有醒目标识牌,提醒大家哪些区域禁止遛狗外,同时在公共区域设置“便民箱”存放纸巾,方便业主及时清理狗粪。所谓“堵”,是指严禁没有登记备案的犬只进入小区;对大型犬只和个别长期扰民的犬只,逐步劝离到小区外饲养。

  “既然不能杜绝大家喂狗,就要想办法让大家规范文明喂养。”许明华很有感触的是,在刚接手该小区物业管理时,也出现过遛狗不拴狗绳、狗吠扰民的问题。但经过近几年不懈努力,大家文明养狗意识在逐渐形成,小区文明氛围也越来越浓。

  该小区居民王女士说:“以前在小区路面上,可看到一些小狗粪便,但如今几乎看不到这种现象,且居民都给狗拴上了狗链。现在,小区环境干净了,我们住得也更舒心。”

  部门监管 

  严查屡教不改者 

  记者注意到,为了规范犬只管理,并引导养犬人自觉规范养犬,2017年我市出台《雅安市雨城区人民政府、雅安市公安局、雅安市城市管理行政执法局关于加强犬只管理的通告》(以下简称:《通告》),专门划定犬只饲养范围、饲养准则,以及养犬人有其他违反养犬管理规定的处理办法和法律依据。

  按照《通告》,雨城区东城街道所辖区域、西城街道所辖区域、河北街道所辖区域、青江街道所辖区域、姚桥新区规划区域为犬类限养区。

  “限养区饲养的犬只,要经公安机关批准,并取得准养证书。”雅安市公安局雨城区分局青江派出所有关负责人表示,近年来执法部门在犬只规范饲养方面加大宣传力度,收到了一定成效,但由于部分小区养犬人责任和自觉意识不强,进而出现遛狗不拴狗绳、狗吠扰民等问题。

  关于狗吠扰民,《通告》第三条第四款规定:“养犬干扰他人正常生活的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。”

  若养犬影响市容环境卫生,《通告》第三条第三款规定:“由城市管理部门依照《四川省城乡环境综合治理条例》规定责令养犬人整改或限期清除;拒不整改或者清除的代为清除,其费用由违法行为人承担,并处50元以上200元以下罚款。”

  “我们接到过不少狗吠扰民投诉,但因投诉人大多是邻里关系,所以在处理该类投诉时一般以劝导为主。”上述负责人表示,无论是养狗还是遛狗,都需要在规范合法基础上进行,尤其是邻里之间要相互理解,不要因一己之私破坏彼此友谊。同时,针对个别不听劝导,遛狗不拴狗绳或放任犬只恐吓他人的养犬人,将加大执法和处罚力度。(记者 高小松) 

责任编辑:宋巧雯