雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

解决百姓出行难 抓实抓细抓深民生实事

  交通是民生之本,是事关群众出行和生产生活的重要民生问题。近日,天全县仁义乡主动对标对表“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,从群众最期盼、最急切的行路难问题入手,集中精力和资金着手解决,为群众送去实实在在的方便和实惠。

  今年8月底,天全县遭遇连日降雨,仁义乡石桥村的石桥“中桥头”被冲毁。这座桥是连接石桥村5组和7组的必经之路,冲毁后,老百姓只能绕道而行。在相距不远的岩峰村,多条村道,路基被冲毁大半,存在严重的安全隐患,只能实行交通管制,禁止车辆通行。行路难已经成为仁义乡老百姓迫在眉睫的问题。

  “当时道路垮了以后,给我们出行造成很大的困难。这属于是岩峰村的一条主路,当时车基本上是无法通过的。”岩峰村7组村民高志刚说,政府知道这个问题后,就出资、出力,如今把路修好了,大家都非常感谢政府,现在出行也方便了。

  为解决群众的出行难题,今年10月底,汛期结束之后,仁义乡党委、政府把恢复道路通行作为重点民生实事来办,积极协调各方资金和力量,全力建设。经过十多日的紧张施工,岩峰村受损道路,已经基本全部完工。

  “在这次整体的抢修中,总体投工量近一百方的堡坎泥浆,解决了岩峰村四处、七个点的悬空路基的堡坎修复。党委政府着力解决群众行路难,按照初心教育要求,解决群众反映的强烈问题,在民生工程上投资近三万元,帮我们岩峰村所有的悬空路段进行了加固和维修,实现了几个村组五百多人道路安全通行。”岩峰村支部书记梁昌伟说。

  据了解,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仁义乡始终把解决群众的操心事、烦心事、揪心事作为主题教育的落脚点,抓实抓细抓深群众关心关注的民生实事,让群众感受到主题教育带来的变化和成效,真正用实际行动将主题教育的成果惠及群众。

  仁义乡乡长蒋明玖告诉记者,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仁义乡党委政府紧扣学习教育、调查研究、解释问题、整改落实四个环节,着力在民生实事难题上下功夫,乡党委政府本着群众投工投劳一批、党员干部意愿服务一批、项目帮扶一批,着力解决群众在行路、饮水以及其他各方面民生实事短板,取得了阶段性的成效。(记者 郑雨莎) 

责任编辑:宋巧雯