雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

石棉县、芦山县被评为我省返乡下乡创业工作先进县

  近日,四川省劳务开发暨农民工工作领导小组下发通知,公布了四川省返乡下乡创业工作先进市、县(市、区)名单,我市石棉县、芦山县入选,名列全省25个先进县(市、区)之列,将获得200万元资金奖补,用于推进本地区返乡下乡创业工作。

  为做好返乡下乡创业工作,我市相继出台了《加强农民工服务保障工作实施方案》《促进返乡下乡创业工作实施方案》等,有效聚合政策资源,形成政策合力,构建全链条支持农民工返乡下乡创业工作体系。同时,加强创业服务和创业培训,推进创业孵化示范基地建设,积极培育和选出数百名返乡下乡创业带头人、百家返乡下乡创业示范企业“双百典型”。通过多次召开返乡下乡现场推进会、举办返乡下乡创业赛事活动等,营造了返乡下乡创业的浓厚氛围,返乡创业、归雁兴雅的“蝶变效应”在雅安加速形成。

  截至2019年12月底,全市返乡农民工实现创业1.22万人,实现产值25.47亿元,农民工返乡创业达到外出务工、经商农民工总数的3.4%。

  近年来,芦山县紧紧围绕壮大发展纺织、中药材、文旅三大产业定位为核心,坚持“支持返乡创业、促进大众创业”原则,通过健全体制机制等举措,营造创业氛围,全面推进返乡下乡创业。据统计,2015年以来,芦山县发放各类贷款和政策补贴5934万元,落实创业补贴、社保岗位补贴等2796万元,开展各类培训6000余人次。

  近年来,石棉县返乡下乡创业工作有序推进,返乡下乡创业群体日益增多,创业规模日益庞大,创业氛围浓厚,经济效益和社会效益明显。近3年,石棉县返乡创业农民工达到687人,创办创业实体714个,占全县创办创业实体总数的38%,带回创业资金达到15亿元以上。(记者 柳青) 

责任编辑:宋巧雯