雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

全力保障师生身心健康和生命安全 ​

  荥经县教育系统打好疫情防控阻击战

  每天排查师生健康情况,做好校园防疫,积极备战“停课不停学”……

  自新冠肺炎疫情暴发以来,荥经县教育局第一时间组织教育系统机关干部、党员教师全力投入到疫情防控工作中,坚决打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战,全力保障广大师生身心健康和生命安全。

  截至目前,全县教育系统尚未发现新冠肺炎疫情。

  

荥经县教育局开展楼院小区疫情防控监管工作

  不忘初心  领导干部行动在一线

  每日定时报告师生健康情况,每天对进出机关、校园的工作人员进行体温监测……

  连日来,荥经县教育局机关干部和县内各学校的广大教师们进行着疫情的防控工作。

  “疫情发生后,我们第一时间成立了教育系统疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、疫情防控组、应急处置组、后勤保障组和工作督查组,制定疫情防控应急预案,建立疫情监测制度、疫情报告管理制度,构建网络化防控机制。”荥经县教育局相关负责人说,在该领导小组的统一指挥下,各工作组各司其职,不折不扣落实疫情防控要求,打响荥经县教育系统疫情防控阻击战。

  荥经县教育局精准排查,对机关、全县32所学校、15所民办幼儿园和21所校外培训机构及近四年考入武汉学校的学生和学生家长进行“全覆盖拉网式”排查,实行销账管理,落实监控责任人,以1-1、1-N的方式实行严密监控。要求返荥教师、学生及家属居家隔离观察14天。严格督查,全县中小学、幼儿园全面停课、延迟开学,校外培训机构全面停训。

  同时,荥经县教育局做好节后上班防疫工作,全面摸排职工假期外出情况并建立台账,开展全面杀毒工作,确保办公区域清洁卫生,坚持体温和健康监测并建立台账,设置宣传栏、公告栏,通过微信群、LED等向机关职工宣传新冠肺炎防控相关政策及办公防控知识,提高职工防控意识。督导学校“一校一策”制定延迟开学工作方案,想方设法筹备防控物资,确保“停课不停学”。

  此外,荥经县教育局落实专人负责校园的消杀清洁,对全县32所校园完成无死角消杀清洁。

  不辱使命  临时党支部严守小区

  “体温正常,请登记下……”近日,在荥经县严道二中小区外,来自荥经县教育系统的工作人员正在小区门口值守,做好疫情防控工作。

  同一时间,在荥经县城鑫苑小区、教师小区、凤鸣山庄小区和农机厂家属楼等居民小区,荥经县教育系统党员干部也进行着相同的工作。

  危难之时,党员干部挺身而出,勇于奉献。

  “我们教育系统194名党员干部,在干好本职工作的同时,积极投入全县疫情防控战役第一线,迅速组建5个疫情防控临时党支部,推选5名同志担任第一书记,驻守5个小区,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。”荥经县教育局相关负责人说,他们对小区住户和进出人员实行封闭式管理,切实将“四防”要求落到实处,确保小区楼院居民生命安全。    

  荥经县教育系统的广大党员干部在各小区“编织”着联控网络,各支部党员干部风雨无阻,坚守岗位,迅速深入楼院全面排查,摸清小区楼院党员、干部和热心群众的基本情况,编织小区群策群力、联防联控网络;他们强化宣传引导,在小区内积极进行疫情防控宣传,发动小区业主在封闭管理期间不参与不组织家庭聚会、打麻将等活动;他们摸清了住户情况,5个临时支部开展全覆盖地毯式摸排,入户走访352户,摸排总人数1031人;他们严把进出关口,对来访人员,主动核实、测量体温,确定身份且无发烧发热等异常情况后,请业主当面领进,并在检测点做好台账记录。

  感恩奋进  师生齐心助抗疫

  一纸倡议,一份关爱,通过《给全体少先队员的倡议书》,为学生提供生活学习指导及心理辅导;一页手抄报,一份坚守,学习内化疫情防控小知识,制作手抄报,图文并茂宣传防疫知识;一幅画,一份鼓励,用五彩的画笔、稚嫩的笔法精心绘制,致敬逆行者……

  这是荥经县严道二小教育集团开展的“红领巾助力‘抗击疫情’”主题宣教活动。

  “在这次病情防控的战役中,荥经广大学子没有掉队。”荥经县教育局相关负责人说,这次疫情防控既是一场全民动员的人民战“疫”,又是一场全域覆盖的综合战“疫”;既是一场全员上阵的立体战“疫”,又是一场携手防控的同心战“疫”。

  抗击疫情,各学校都在行动,以多种形式开展疫情防控宣传教育活动。

  荥经县胡长保教育集团德育处组织学生纷纷参加到这场没有硝烟的战争,学生以给最美逆行者的一封信、创编童谣、绘画、手抄报、视频、美篇制作等形式普及防疫小知识,告诫身边家长朋友在特殊时期少出门、不扎堆、勤洗手。

  荥经县烈太小学开展“小手牵大手,共筑防疫长城”主题宣传活动,学生们带动父母,以电视、网络、微信等形式,共同学习防疫知识,积极配合学校、社区做好各项预防工作。

  此外,荥经县严道一中、荥经县胡长保幼儿园、荥经县严道二中、花滩小学、宝峰小学、荥河小学、新添中学等,也以各种信息化平台和各种形式,进行抗击疫情相关宣传教育,引导广大市民积极投入到防控战“疫”中。

  积极备战  确保学生“停课不停学”

  连日来,荥经县幼儿园教师们通过微信、QQ等媒体手段开展“宅”家线上学习指导,让孩子们“停课不停学”。

  荥经县幼儿园根据当前特殊时期防控需要和幼儿身心发展需要,选择适宜的内容和模式,开展“宅”家线上学习指导。

  荥经县严道二小教育集团成立了“停课不停学”工作领导小组,由集团负责人担任组长,各教研组长、备课组长为成员,制定了延迟开学教学工作方案。

  同时,各学科教研组长根据实际情况制定各年级各学科教学计划,根据学生现有资源制定本学科教学计划,涵盖语、数、外、音、体、美、科学、信息技术等全部学科。140余名教师还通过行政视频会、教研组长视频会、年级组视频会,层层落实,讨论制定各科线上教学方案。目前,所有科目已确定教学内容、上课模式及人员分工等,确保集团2000余名学生在疫情防控关键时期“停课不停学”。

  荥经县泗坪小学每天推送新冠肺炎疫情防控小知识及相关问卷,让家长和学生一起阅读学习;引导学生制作有关新冠肺炎疫情防控小视频35个、手抄报10余份;班主任和教师通过微信、电话等线上联系方式加强与学生、家长的沟通联系。

  荥经中学拟定了《四川省荥经中学关于疫情防控期间开展网络教学的工作方案》,组织疫情防控期间学校网络教学工作。同时,荥经中学还组织初三、高三毕业班教师利用“互联网+教育”模式向学生提出备考要求,发布备考信息,进行线上辅导和答疑;各年级组、各班班主任和任课教师负责本年级、本班和本学科网络辅导的实施和监管。 (周睿 何蓉 记者 黄伟)

责任编辑:宋巧雯