雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

织牢疫情防线 打赢防疫硬仗

  1月28日,芦山县双石镇西川村出现该县首例新型冠状病毒肺炎病例,随即西川村设立全县唯一一个居家医学观测点,成为疫情防控重点区域。消息传出,当地村民害怕担忧的情绪也随之出现。

  然而,在芦山县就有这样一支队伍,他们逆行而上,第一时间赶到西川村,一场没有硝烟的疫情防控阻击战就此打响。这支队伍,就是由芦山县总工会率队,并由公安、卫生等部门人员参与的西川村疫情防控力量。

    临危受命奔赴一线

  “农村人多分散,既是防控重点也是难点,来不得半点马虎,必须织密阻击网,筑牢疫情防控‘防火墙’。”2月11日,已在西川村坚守10多天的芦山县总工会党组书记、常务副主席姜焰说,只有守牢基层第一道防线,才能有效阻止疫情蔓延。

  1月28日,随着西川村出现全县首例新型冠状病毒肺炎病例,西川村疫情防控全面升级,防输入、防扩散、防输出成为重中之重。疫情就是命令,防控就是责任。确诊病例发生后,芦山县委、县政府高度重视,迅速组织精干力量,深入防控最前沿,该县总工会被临时调整到西川村,负责协助西川村疫情防控工作,要求织密织牢疫情防线,严防死守,阻击疫情蔓延。

  疫情就是命令,防控就是责任。为打赢这场硬仗,芦山县总工会立即召开班子会议,姜焰顾不上与刚从外省放假回家的孩子团聚,便主动请缨到西川村。此外,芦山县总工会党组成员袁康蓉的孩子也在外省读书,她也放弃春节与孩子团聚的机会请缨上阵。

  就这样,姜焰等一支“工人先锋号”队伍义无反顾来到西川村这个主战场,而其他工会职员,也全部取消休假,轮班值守,不分前方后方,都围绕打赢疫情阻击战尽责出力。

  

芦山县总工会等部门组成工作组冲在疫情防控第一线

  构筑联防联控“防火墙”

  面对疫情来袭,阻击、防控才是唯一对策。芦山县总工会主要领导作为工作指导组负责人,面对实际制定对策,带领工会党员干部同镇村组干部一起阻击疫情。

  疫情防控,外防输入、内防扩散是关键。根据西川村严重的疫情防控形势,工作组立即实行封闭管理,设置监测卡点,对外来人员实行测体温、登记信息等,严格把控进村人员;要求本村人员不外出、不聚会、不聚集的同时,工作人员还分头入户排查,重点找出与全县唯一确诊病人有过密切接触或间接接触的人员,重点应对、防控。

  依靠群众,打好“防扩散”精准战、“防输入”持久战。工作组充分发挥基层党支部战斗堡垒作用的同时,又建立了“1+N”的组织机制进行志愿者招募。招募中,许多因疫情而没有返岗务工的本地年轻人纷纷响应,仅一天时间,一支由当地群众组成的64人参加的“西川村志愿服务队”便宣告成立,并分为7个工作小组,统一由西川村疫情防控工作组指挥。此外,本地“两代表一委员”、工会会员、妇女代表、教师、团员、民兵等也纷纷参与到防控宣传、摸底排查和应急值守工作中,并同其他人员一起,进行应急物资保障、疫情防控宣传、人员摸排随访、卫生防疫消杀、社会治安稳控、外来车辆及人员劝退、生产生活物资保障等工作。

  党旗插在最高处、党员冲在第一线。西川村地处偏僻,村民居住分散,为畅通信息渠道,及时掌握各村民小组疫情防控情况,工作组把西川村分为29个网格,实行党员“三个一”工作责任,每名党员承担一个岗位、联系一批群众、管理一个网格;建立专门微信群,由党政“一把手”担任群主,谁家有问题都能通过微信群及时反映,群里还经常推送疫情防控知识等内容,让微信群成为干群沟通交流的窗口……一系列举措,构建起“横到底、纵到边、全覆盖”的疫情防控体系,做到人员排查全覆盖、重点管控全覆盖、发动群众全覆盖、应急处置全覆盖。

  无私奉献辛勤付出

  李正秋是一名党员,也是西川村疫情防控宣传小组组长,该组共有6人,其中4名党员,其任务是通过拉横幅、贴标语、发传单等方式,告知、劝导村民不出门、不聚集,并普及疫情防控知识。刚开始,因交通管制,横幅带不上来,疫情防控时间紧,宣传必须及时到位,他们集思广益,找来硬纸壳,用水彩笔在上面书写,又将其绑在竹竿上,一路走一路宣传,十分引人注目。

  在西川村防控一线,志愿者更是艰苦。为有效控制疫情,双石镇设立西川村宝林场居家隔离观察点,涉及13户56人。这些人员所需生活必需品,包括特殊药品、猪饲料等,都由物资保障组的志愿者采购、运输,志愿者们每天在镇、村两地来回跑,保障居家隔离观察户的物资供应。志愿者们不怕辛苦,冒着被传染的风险默默奉献,这也让西川村抗击疫情的防线更加牢固紧密。

  西川村九环地村民小组,是该村最偏远的地方,自疫情发生至今,此地29户120余人都遵守规定不四处走动,而实现这一目标则与苟永庆的工作密不可分。苟永庆是该组组长,为了让村民安心在家,他承担起全组村民的义务采购员、送货员的职责。1月29日以来,他每天把村民需要购买的物品记下,开着老年三轮车到场镇采购,返回后挨家送达。

  此外,驻守在西川村的医生也十分辛苦,他们需要每日2次定点上门为观察户测量体温、观察体征,提供心理咨询和健康卫生服务。而驻西川村疫情防控工作组的成员,每日也都要上门收集观察户生活日用品、常规用药、孕婴用品等需求信息,并组织采购运送这些东西,以便精准施策、精细服务。  

  “在广大党员干部带动下,在基层群众共同努力下,我们一定能打赢这场没有硝烟的战役。”姜焰说。(记者 彭加权)

责任编辑:宋巧雯