雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

远山上的战“疫”

  他们用行动守护家园 逆境中为脱贫奔康积蓄能量

  2月15日,一场突如其来的“倒春寒”,让海拔2000多米的汉源县永利彝族乡被白雪覆盖。

  早上8点,鞋底和积雪摩擦发出的“沙沙沙”声音由远及近。村组干部穿上厚厚的衣服,来到卡点,开始一天的执勤工作;村民吃过早饭,拿上农具,来到田间地头,开始春耕生产;外出务工人员在政府的帮助下,开具了健康证明,收拾好行李,静待着工厂复工;孩子们打开书本,开始温习功课……

  一年之计在于春,虽然这个春天有些特殊,但大家都不约而同选择了坚守与坚持……

  

  坚守卡点的古路村党员先锋队员

  严防死守

  不给病毒可乘之机

  16日早晨,永利乡竹坪村卡点的气温低至-3℃,该乡党委书记木各铁哈看着脸被冻得通红、面容有些疲惫的竹坪村党支部副书记刘成汉时,眼眶有点泛红。握住刘成汉冰凉的双手,木各铁哈不停地说:“下雪了,大家辛苦了!”

  竹坪村卡点是永利乡海拔最高的一个卡点,也是与乐山市金口河区永胜乡五池村来往最为密切的一个卡点。白天,由村组干部轮流值班值守;晚上,离卡点最近的刘成汉一家,就是这个卡点的“守夜人”。

  “这点辛苦,值得!”刘成汉说,他还记得1月25日永利乡疫情防控工作会上的场景。

  大年初一就开展工作,部分干部心里觉得委屈。直到主持这场工作会的永利乡人大代表、乡长顾涛说出了一句掏心窝子的话:“今天,是我的生日,我也想和家人在一起吃顿饭,但是根据上级会议安排,我吃不成了……希望你们吃完饭后,思想上高度重视,立即行动起来,用实际行动守好永利……”

  带着将永利守好的目标,大家迅速行动。重点疫区返乡人员一个一个摸排,防止疫情输入卡点一个一个建立起来。

  在永利乡,像刘成汉这样的卡点守护者有很多。为了把疫情风险降到最低,他们“六亲不认”,用实际行动践行着卡点严格管控的工作要求,累计劝返外地游客1200余人。

  凝心聚力

  干群齐心谋发展

  坐落于大渡河峡谷国家地质公园的永利乡古路村,以其独特的自然风光,每年吸引着成千上万游客前来“打卡”。

  如果没有疫情,村民申绍华家的民宿这个春节会迎来不少游客,为他带来一笔可观的收益。

  疫情打乱了古路村的发展计划。

  “通过电话为旅客取消订单,忙了整整一天。”申绍华说,2018年国庆节正式开通运行的索道,让古路村搭上了乡村旅游的顺风车,民房摇身一变成了民宿,山区成了景区。

  原本一天往返运送无数村民和游客的索道,现在只用于运送生活物资;原本敞开大门迎来客的村庄,贴上了“非本村人员禁止通行”的横幅标语;原本住满游客的客房,现在落针可闻,古路村仿佛被按下了暂停键。

  “疫”不容“迟”,以驻村第一书记冉龙云为首的党员先锋队正在“逆行”,用实际行动让这里尽快“动起来”。他们有的挨家挨户宣讲疫情防控知识,有的为居家医学观察返乡人员测量体温,有的为群众及时发放“代购”回来的食品、药品、婴幼儿用品……

  接地气的疫情防控知识宣讲、一对一的交心谈话、热情周到的“代购”服务,化解了村民的委屈和不解,换来了群防群控的局面。

  “近几年,古路村除了发展旅游业,还建了干果种植示范基地,核桃、花椒已经投产。”顾涛说,这段时间,村民并没有闲着,发展旅游业的正趁机抓紧学习,努力提升服务水平;发展干果产业的,趁着立春刚来,修枝、堆肥,谋划如何将产品做出特色;通往古路村的道路两旁,基础设施正在抓紧施工……

  站在索道旁,顾涛说:“近一个月来,永利乡的干部群众都很‘给力’,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!”(记者  胡月)

责任编辑:宋巧雯