雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

市民“菜篮子”越拎越安心

  ——我市中心城区农贸市场专项整治初显成效

  农贸市场不仅是市民采购食材的重要场所,也是创建国家卫生城市中,整治的重要环节。自我市开展“双创”整治以来,城区农贸市场专项整治行动如火如荼进行,如今,城区农贸市场环境越来越好,市民“菜篮子”也越拎越安心。

  

     执法人员开展农贸市场专项整治 

  日巡查促整改 

  压实责任加大督导 

  4月30日,市区利民综合市场、飞机坝临时市场内,多名市场监管工作人员正在督导“双创”工作开展情况,对两个市场的环境卫生、商户亮证经营、“三防”设施使用情况、商品摆放是否规范等事项进行重点检查。

  针对现场发现个别车辆乱停乱放、个别商户证照公示不齐和私搭乱建、个别区域清扫保洁不到位、市场内乱泼乱倒、垃圾收集容器脏污等问题,工作人员现场督促指导,并要求市场业主对照问题清单,确保整改工作落到实处,积极营造良好的市场环境。

  这只是我市中心城区农贸市场整治行动的一个缩影。

  仅4月26日至4月30日,市场监管部门共出动执法人员490余人次,对中心城区农贸市场进行了全覆盖检查,检查“三小”食品经营店448个次,发现并现场整治占道经营194户次、未在显著位置亮证亮照115户次、未规范使用“三防”设施234户次。

  如今,卫生管理制度、功能分区平面图、健康教育宣传、农残检测信息等标识全部“上墙”;公厕按照国家二级标准管理,并配有残障人士专用厕位;严格落实环境卫生管理制度,每天对市场进行无死角清理;安装“三防”设施已经成为城区农贸市场的“标配”,经营行为得到进一步规范,为市民营造了更加舒心、更加放心的消费环境,赢得市民的一致称赞,农贸市场整治初显成效。

  “此外,我们对部分老旧市场(利民市场、康藏路批发市场、北二路水果市场)进行重新划线。”市市场监督管理局企业和市场秩序监督管理科负责人代芃介绍,加强对出线占道、不服从管理的经营户进行行政约谈、严格执法、限期整改。

  美化行动持之以恒 

  让讲卫生成为常态 

  “现在与整治前相比,真是天差地别!”说起中心城区农贸市场的变化,家住县前街的市民杨萍说,没整治前,很多农贸市场的活禽区气味难闻、蚊蝇乱飞,买菜都要捂着鼻子加快步伐。现在,市场内环境卫生大有改观,买菜的心情都好得多。

  环境卫生整治工作看似一件小事,实际上在优化发展环境、美化城乡面貌,改善整体形象、提升旅游品位,克服陈规陋习、提高全民素质等方面具有以小见大、四两拨千斤的作用。

  近段时间来,市市场监管局启动了“日巡查、周通报、月模拟”制度,由局领导带队,每日对农贸市场、食品“三小”行业进行巡查督导,每周对发现问题进行梳理汇总,强硬推动市场业主和经营户主体责任落实,对扰乱市场卫生秩序、危害食品安全的行为实施严管重罚,对标对表补齐扣分短板。

  针对整改中的难点和薄弱环节,执法人员对动员指导后自行整改达到要求的农贸市场,进行不定时巡查,巩固整治成果;对自行整改未达到要求、通过督促达到要求的农贸市场,责令限期整改并做好技术指导;对卫生环境差的农贸市场,明确“搬家式清整、装修式改造”,实行“先关停后整改”的强力措施,逐户督促落实规范标准要求,彻底改善农贸市场的经营环境,促其规范达标。

  “双创”整治不仅是一座城市综合实力的集中展现,还是城市居民幸福生活的重要载体。“我们将把农贸市场卫生整治工作常态化。”代芃说,将美化行动坚持下去。(记者 郑瑶) 

责任编辑:宋巧雯