雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

千亩黄金茶园 孕育“黄金”产业

  ——荥经县荥河镇红星村发展黄金茶产业侧记

  黄金茶,是荥经县荥河镇的特色产业。

  眼下,荥河镇红星村漆山(小地名)的千亩茶园内,一片金黄。这是当地大力发展的黄金茶产业,也是当地助力脱贫攻坚的“黄金”产业。

  

  车国东正在摊晾茶叶 

  “归雁”返乡创业 

  六年发展千亩黄金茶 

  5日, 漆山黄金茶园内,一片片绿底带黄的茶山,在大相岭下显出勃勃生机。

  这片茶园,是荥经人车国东流转土地种植的。

  茶园内,采茶工正顶着烈日抓紧采摘鲜叶;而在茶园包围着的厂房内,车国东和工人们正加班加点,制作黄金茶干茶。

  站在厂房接待室内,金黄的茶园尽收眼底。茶园高处,雪白的贡嘎山映衬在蓝天下,青山逶迤如浪,宛如一幅巨大的泼墨山水画。

  “今年黄金茶有些减产,茶叶上市以来,累计销售额460多万元。”车间里,车国东端起摊晾茶叶的竹筛子,往架子上放。此前收茶高峰期,该茶园每天都有二三百人来摘茶务工,有效带动了荥河当地村民增收。

  1992年,车国东从荥河老家去了贵州读书,后来成为一名建筑工程管理高级工程师。一次偶然的机会,他接触到发展潜力巨大的黄金茶,于是将搞建筑工程赚来的钱全部投入到种植黄金茶上。

  “2014年,我回到家乡荥经,在红星村漆山上流转1000多亩土地,全部栽种黄金茶。”车国东说。

  从土地翻耕到茶园管护,一晃6年时间过去。

  如今,在荥经县茶产业、农旅融合发展等扶持政策的帮助下,车国东成立了荥经县中黄壹号黄茶专业合作社,带动当地发展黄金茶产业。

  助力脱贫攻坚 

  黄金茶成当地特色产业 

  “在车国东的带动下,当地很多村民都种植了黄金茶。”荥河镇相关负责人说,黄金茶盛产后,每亩茶地可以收获60公斤鲜叶,今年黄金茶鲜叶每公斤收购价达到300元,算下来,村民们种植黄金茶每亩可收入2万多元。

  红星村村民周秀莲,曾是建档立卡贫困户。种植6亩多黄金茶后,通过精心管护,不仅顺利脱贫,其茶叶销售的收入,还支撑起家里两个正在读研的孩子的上学开支。

  村民孟显彬,曾是当地一名煤炭工人,因为煤炭产业不景气,他来到车国东的茶园务工。经过2年多的钻研苦学,孟显彬现已掌握独立生产加工黄金茶的技术。

  在车国东千亩黄金茶园的带动下,红星村及周边村组200多户村民纷纷种上了黄金茶,其中不少是脱贫户。

  “今年下半年,合作社打算把茶园的生产便道加宽到5.5米,为以后游客前来休闲观光和体验采摘打下基础。”车国东说,他在贵州晴隆还有上千亩黄金茶园,两地一起经营,让他在国内多个大中城市拥有了固定客户,目前他的黄金茶产品,主要销往江苏、安徽、浙江等地。

  未来,车国东还将与当地村民一起努力,在做好茶园管理和茶叶质量的同时,尝试改变传统的销售方式,争取通过网络直播带货,扩大黄金茶的品牌影响力,占领更多的市场份额。(记者 黄伟) 

  

 
 
责任编辑:宋巧雯