雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

国网雅安电力:贫困村设“讲堂” 弘扬文明新风

  近日,国网雅安电力(集团)公司在帮扶的贫困村——四川省雅安市名山区中峰乡秦场村开展文明实践活动,进行道德宣讲和典型家庭选树,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,坚定秦场村村民脱贫理想信念,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

  公司“最美员工”张新,是一名孝老爱亲、热心公益的电力金熊猫志愿者,2017年被评为第五届四川省道德模范,2018年入选“中国好人榜”。

  活动中,张新以亲身经历为素材,以“孝老爱亲”为主题,通过分享发生在自己身上和身边的故事,讲述先有国才有家、家和万事兴等道理。穷则思变,差则思勤。张新告诉村民,贫穷不可怕,可怕的是志穷。大家要运用智慧改变贫穷、走出困境。

  “张新身上折射出来的影子为我们对秦场村的脱贫攻坚提供了借鉴,更加激发村民的勤奋斗志。”秦场村驻村帮扶干部说,在他看来,张新的身上,体现了中国人自强不息、敢于改变、勇于奋斗的精神。

  通过对高华锦、刘汉芳、郑曼莉等多户典型家庭的选树,传播文明理念,涵育文明乡风,让秦场村在经济上脱贫的同时,在思想上、精神上实现真正脱贫。为传承弘扬敬老爱老的中华民族传统美德,彰显中国老百姓浓厚的家庭情结增添了独特的乡村色彩。

  本次活动还邀请典型的文明家庭,分享讲述他们不等不靠和孝老爱亲的感人故事,营造出秦场村爱老敬老、平安和谐的浓厚氛围,引导村民向上向善,重义守信。

  每逢节假日,雅电集团都会组织金熊猫志愿服务队来到秦场村,开展公民道德建设活动,与空巢老人唠家常,为留守儿童送去关爱,来到田间地头,帮助已脱贫户刘汉芳采摘茶叶。

  10多年前,贫困户刘汉芳的丈夫罹患疾病,生活不能完全自理,两个孩子又尚需抚养。面对此种困境,她毅然扛起生活重担。“进村道路每逢下雨就泥泞不堪,经济作物也因此无法运出售卖。”回忆过往,刘汉芳心酸事涌上心头。

  2015年起,雅电集团开始不断完善秦场村基础设施建设,通组路、进户路、环山路逐一硬化、贯通。在电力帮扶方面,雅电集团采取进村入户等方式准确摸排掌握秦场村脱贫致富电力需求,制定电力精准扶贫措施,积极争取项目资金,通过农网升级改造,秦场村供电可靠性和供电质量明显改善,不但满足了群众生活用电,还为该村产业发展提供了充足的电力保障。

  在雅电集团开展文明实践助力秦场村脱贫过程中,一个个自强不息的脱贫身影不断涌现,他们用自己自强不息故事和对美好生活向往,不断提振着秦场村群众脱贫致富的信心。如今,在当地村民的心里,雅电集团员工与他们“不是亲人”却“胜似亲人”。

责任编辑:宋巧雯