雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

创新成立“启明心” 特色宣讲启民心

  初冬的石棉,暖阳高照。新棉街道广元堡社区的文化广场上,人声鼎沸。社区居民搬着小板凳早早聚集到这里,共同聆听县里刚成立不久的“启明心”宣讲团开展党的十九届五中全会精神宣讲活动。

  上午10时,宣讲活动准时开始。台上,宣讲团成员们化身“防骗专家”,结合“十四五”规划建议中的相关要求,以快板的形式,将防诈骗知识讲给观众听。通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,赢得了大家热烈的掌声。

  “一边看表演一边听宣讲,这种方式才接地气,宣讲内容我们都听得懂。”“将我们身边的故事搬上舞台,更能引起共鸣。”……当天的宣讲活动以歌舞、情景剧、快板、诗朗诵等形式呈现在舞台上,并巧妙地将十九届五中全会的精神融入其中。

  由石棉县老协、县关工委、县老年大学、县老促会、县老体协、县老科协共同成立的石棉县“启明心”宣讲团,目前有成员60名,平均年龄超过60岁,最大的73岁。大家平时经常聚在一起,学习党的方针政策,并自行组织到乡镇开展政策宣讲。“宣讲团的成立,让宣讲内容更丰富、形式更多样、操作更规范。”石棉县委宣传部副部长、县社科联主席宋廷刚介绍,“启明心”三个字的意思,就是通过基层宣讲,启发广大群众,明辨是非、凝聚人心。

  为了让宣讲更接地气,宣讲团还专门成立了写作和编创班子队伍,在全县范围内广泛收集素材,让故事来源于群众,用真人真事教育人、激励人,用真话真情感染人、打动人。

  “启明心”宣讲团主要面向普通群众,开展小型化、分众化的宣讲活动,以社会主义核心价值观培育、思想道德建设、精神文明建设、基层社会治理、科学技术知识等为主要内容,宣讲党的方针政策,宣讲百姓的幸福生活,传播正能量。听过宣讲的群众一致表示,这样的宣讲听得懂、有意思。(记者 吴丹) 

责任编辑:宋巧雯