雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 传统节日

鲜花红枫祭英烈 绿色清明我先行

  又是一年芳草绿,又到一年清明时。清明,是仲春与暮春之交,更是缅怀逝者的日子,兼具着自然与人文两大内涵。在加快建设“绿色发展示范市”的步伐中,文明祭祀绿色清明的新风尚正在树立。4月4日,雅安市开展了“我们的节日·清明”致敬英烈、植树祭祀、保护生态、绿色清明主题系列活动。

  

  在烈士陵园庄严肃穆的烈士纪念堂,鲜红的党旗,不忘初心的铮铮誓言。一朵朵菊花,寄托着对英雄先烈的哀思。

  

  一寸山河一寸血,一捧热土一捧魂。纪念,是为了更好的前行,参加活动的全体人员向长眠于此的432名烈士默哀。缅怀他们用鲜血和生命换来了如今的和平与安宁,愿他们在这片净土上安息,在青山绿水中长眠。

  

  烈士不会白白牺牲,终会有人继承他们的精神。

  

  在北郊镇龙岗村,雅安市生态环境局带头种植下30棵红枫。

  

  3月30日,四川凉山州木里县发生森林火灾,30位救火人员英勇牺牲。这30棵树苗,祭奠这30位英雄,向英雄致以崇高的敬意。

  

  树苗终会成长为参天大树。英雄们英勇无畏,爱岗敬业,无私奉献的崇高精神也将与世长存。青山埋忠骨,碧血染红旗,无数的革命先烈用自己的生命换来了今天国家的富强和人民的幸福。

  

  一朵菊花,一棵绿树,寄托着哀思,也承载着绿色发展的理念。生态兴则文明兴,在全力推进高质量绿色发展的当下,一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境铁军,正身体力行地抒写绿水青山就是金山银山,为美丽中国雅安篇而努力,用实际行动践行雅安绿色清明的新风尚。

  

  植树现场,雅安市生态环境局的工作人员们通过发放宣传资料,将《大气污染防治法》和《水污染防治法》、倡导文明祭祀,绿色清明等知识传递给过往群众。倡导群众摒弃旧俗陋习,以献一束花、植一棵树、敬一杯酒、清扫一次墓碑等无火、无烟、绿色、环保的祭祀方式表达哀思、发扬文明,在全社会倡导绿色文明,生态环保的新风尚。

  

责任编辑:宋巧雯