雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 要闻

不等不靠 吹响农业生产“集结号”

  ——我市积极开展暴雨灾害后农业生产自救恢复重建见闻

  洪水淹没了农田、房屋、大棚……这样的场景,对于芦山县龙门镇红星村村民张元超来说,很是震惊,几十年难遇。

  洪水退后,他和家人疏通了农田周边的排水沟,清除了影响排水的淤泥、杂草等。目前,农田的大量积水已基本排除,原受灾地块正在准备改种其他经济作物,减轻因灾害带来的经济损失。

  连日来,农业生产自救、恢复重建的场面,在雅州大地随处可见。抢种补种、土地消杀,广大市民正全力以赴恢复生产,重建家园。

  抢修抢种  干劲足 

  雨城区居民高军在草坝镇龙船村流转土地栽种火龙果,本来想大干一番,将成本收回来,不曾想今年8月11日那场暴雨让他损失惨重。

  “洪水把大棚内10多亩1米多高的火龙果树冲倒了,连带大棚全都冲垮,损失惨重。”高军的火龙果今年是第二年挂果,暴雨不仅击落了火龙果,就连火龙果树也无法存活下来。剩余20余亩大棚也存在不同程度损毁,需要修补;火龙果树遭遇暴雨袭击后,产量也将大大降低。

  目前,高军请了龙船村8名已脱贫群众将损坏的大棚、钢筋等拆除,将基地再次平整,重新搭建大棚。“我们要在10月中旬将大棚搭好,11月左右将火龙果新苗栽种下去。”

  火龙果栽种之后,需要3年才会挂果。“虽然很心痛,但这是天灾,现在只能积极生产自救,尽可能地减少损失。”高军说。

  与高军一样,积极开展生产自救的还有雨城区晏场镇鑫茂种植专业合作社的人员。合作社负责人杨开蓉介绍,持续暴雨造成了合作社2间圈舍损坏,幸运的是,2间圈舍近60头猪没有被冲走或淹死。

  暴雨过后,杨开蓉立即找来泥工开展自救,通过20多天的修补,圈舍终于达到了使用标准。

  “每天都有一次大消杀。雨城区农业农村局的工作人员前后来了三四次,指导我们开展自救与防疫消杀,工作做得很细致。”杨开蓉背着喷雾器边喷边说。

  专业指导  力量强 

  “大家知道暴雨之后农作物最怕的是啥吗?”“洪灾后养鸡养猪要注意什么?”8月26日,宝兴县大溪乡烟溪口村驻村农技员曹琼利用农民夜校的平台向村民讲授相关知识。

  曹琼的到来解了不少村民的燃眉之急。当天,全村共83人参加培训,现场村民积极互动,围坐在一起,向曹琼请教劳动实践中遇到的难题解决办法。“这些都是很实在的做法,对咱们种庄稼养牲口都有帮助。”村民李明说。

  当天共发放相关技术资料100余份、消毒药120袋。

  这只是宝兴县积极应对灾害,帮助村民开展灾后恢复重建的一个缩影。灾情发生后,宝兴县农业农村系统在保障自身安全的情况下,对全县各乡镇进行指导服务,努力降低农业灾害损失。

  一方面,组织畜牧兽医人员加强动物检疫监督与疫情监测,对养殖场、屠宰场、农贸市场等重点场所进行清洗消毒,及时做好死亡畜禽无害化处理,消除农业生产安全隐患。另一方面,组织干部职工和基层农技员逐村逐户进行宣传、培训,对因灾倒伏、受灾相对较轻的粮经作物迅速扶直禾苗、疏通沟渠、排涝降渍,促进作物恢复生长;对因灾绝收的田地,发展晚秋生产,确保应种尽种,弥补灾害损失,增加农民收入。

  洪水阴霾已散,生产“集结号”已吹响,全市广大干部群众、志愿者、爱心人士正撸起袖子,全面开启农业灾后自救恢复重建模式。目前,全市无洪灾后疫情发生,交通道路基本畅通,市场秩序稳定,各项农业生产自救工作全面有序展开,受灾群众生产生活基本恢复正常。(记者 张雨蝶) 

责任编辑:宋巧雯